キャリアアップ実技講座

テーブルコーディネート資格

テーブルコーディネート実技講座ガイド

テーブルコーディネート資格

特徴

ビジネスと日常、どちらの場においてもテーブルマナーは一生役に立つものであり相手に対する尊敬の表れです。
身だしなみが信用に直結するのと同じように、テーブルマナー・セッティング・歴史・アレンジ技術などを知っているだけで人はその人に好感を抱きます。
意外と忘れがちなテーブルマナーはちょっとしたお食事シーンからハイクラスレストランまで幅広く活用出来るスキルを学びます。重要な取引先、お祝いの席、久しぶりに会うお友達とレストランでお食事する際にスマートな身のこなしが出来ると自分の価値は格段に上がります。

テーブルコーディネート実技講座ガイド

テーブルコーディネート実技講座 全3単位

コース内容

レッスンではテーブルコーディネートの歴史、テーブルコーディネート、テーブルフラワーアレンジメントレッスン(2作品・造花※季節に合わせて花材・資材は異なります。)まで幅広く学びます。

センターピースの花5つの原則アレンジメント実技

お花やキャンドル、小さいな置物など、テーブルの中心にディスプレイする際にお客様がどうしたらお食事を楽しめるのか。基本のセンターピースの5つの原則を学びます。合わせてセンターピースの注意点を学ぶことで意外と気づかなかった点に気づくことができます。ボックスアレンジメントの実技付きになりますので、ボックスアレンジメントの基本の作り方も学べます。品質の高いアーティフィシャルフラワー(造花)でお作り致しますのでレッスン終了後もお花を長期間楽しめます。

テーブルコーディネート おもてなし10ケ条テーブルセッティングアレンジメント実技

食空間の演出、食卓の演出、おもてなしの舞台で清潔に美しく五感に響くテーブルコーディネート方法や基本のポイント、テーブルスタイリングのポイントを学びます。おもてなしの10ケ条では料理をより美味しく、そして家族や友人と楽しい時間を過ごすための工夫・演出を学びます。テーブルセッティングの食器・カトラリーの置き方に悩んでいた方の悩みを解決します。基本のテーブルアレンジメントレッスン実技付き。品質の高いアーティフィシャルフラワー(造花)でお作り致しますのでレッスン終了後もお花を長期間楽しめます。

食文化の歴史 イギリス式とフランス式テーブルセッティングルールテーブルコーディネートの基本 ナプキンのセンスアップ

フランスの食文化の歴史からフランス式標準的スタイルからイギリス式標準的スタイルのテーブルブルセッティングを学びます。各特長を捉えることで理解を深めます。ナプキンのマナーやフルコースの順番、食事中の注意、退席の仕方まで学びますので外食の際にご不安だった点を解消します。


受講料金

入会金 年会費 0円
テーブルコーディネート資格
(全3単位・実技・テキスト)
59,800円(税込)
ご利用規約・料金をご確認の上、加盟校に直接お問い合わせ下さい。